Eissalons haben gerade Hochkonjunktur. Kein Wunder, steigende Temperaturen, Urlaubsfeeling und die Aussicht auf einen schönen Sommer wecken die Lust in der Waffel.
Welches meine Lieblingseissorte sei, wurde ich wieder einmal gefragt. Da muss ich gar nicht lange überlegen: Zitrone, schon seit Kindertagen mein absolutes Lieblingseis und für mich ein Gradmesser der Qualität eines Eissalons. Denn wenn das kühle Bällchen nicht mundet, die Kugel zu milchig, zu süßlich oder gar nicht zitronig schmeckt, dann sieht mich selbst der netteste Eisverkäufer so schnell nicht wieder. Zitroneneis muss prickeln auf der Zunge und mich für den Moment gedanklich in einen schattigen Hain der herben Frucht versetzen. Wer Zitroneneis isst, braucht gar nicht mehr nach San Remo oder Nizza zu fahren, behaupte ich mal. Selbstredend, dass Zitrone einen Gegenspieler braucht, der je nach Laune mal etwas süßer - Melone - oder nussiger - Pistazie - ausfallen darf. Was mir gar nicht in die (Eis)tüte kommt: Schokolade. Die ist mir irgendwie zu klebrig, zu dunkel, zu wenig „Dolce Vita“ und „Felicita!“ - Sie verstehen schon.
Crucenia