Für das Grundrezept benötigt man nur wenige Zutaten: – 125 g ungesalzene Butter – 250 g Zucker – 125 g Sahne – zirka ½ Tl Salz
Die Butter wird im Topf langsam und unter gelegentlichem Rühren geschmolzen, dann werden Zucker und Sahne zugefügt und die Temperatur im Topf leicht erhöht, bis die Masse geschmolzen ist. Dann wird das Salz zugefügt und nach eigenem Gusto abgeschmeckt. Die Masse wird weiter gerührt bis die Sauce köchelt, die man dann etwa zwei Minuten lang simmern lässt, bevor der Topf von der Kochstelle genommen wird und der heiße Karamell zum weiteren Gebrauch in ein Schraubglas gefüllt wird zum Abkühlen. Im Kühlschrank kann die Masse einige Zeit aufbewahrt werden, falls sie nicht beim ersten Einsatz gleich aufgebraucht wird. In einigen Rezepten wird dem Karamell noch Vanillezucker oder Vanillepaste beigegeben.